Pàgina 1 de 1

Cabrera

Publicat: dg. oct. 23, 2016 10:49 pm
Autor: Juan J. Bazán
Hemos estado unos días en Cabrera y gracias al diluvio que cayó sobre la isla, que hizo aterrizar en ella a especies interesantes, hemos podido fotografiar y documentar algunas tan raras como este escribano pigmeo (Emberiza pusilla) que nunca se alejaba demasiado de la cantina de Cabrera.

Imatge

Imatge


También se dejaron ver algunos escribanos palustres (Emberiza schoeniclus) como éste, que estaba en compañía de unas alondras junto al castillo.

Imatge

Otra especie muy interesante y fotogénica es el mosquitero bilistado (P. inornatus):

Imatge

Imatge

Imatge


Y otra especie que vemos poquísimo en Mallorca, vaya, para mí era la primera vez que la veía, es la paloma zurita (Columba oenas).
Imatge

Imatge

Imatge


Otras especies que se dejan fotografiar de cerca y superabundantes son los estorninos pintos.

Imatge

Imatge



En esta época del año pueden encontrarse muchas especies de currucas, cabecinegra, capirotada, balear, zarcerilla, carrasqueña, rabilarga… , todas muy esquivas, se esconden bien en los matorrales y no son fáciles de ver. En la foto una carrasqueña:

Imatge


Un tord, zorzal común y un bisbita común sufren el efecto “ojos rojos” pero la causa no está en mi cámara sino en unos ácaros que se sitúan ahí precisamente.

Imatge

Imatge

Tengo fotografiadas nada menos que 5 especies diferentes con ácaros rojos en los ojos.

Más fáciles de ver que en Mallorca, por pura concentración, son los mirlos capiblancos…

Imatge

Imatge

…o los acentores comunes. En la primera foto se pueden ver dos, uno arriba y otro abajo.

Imatge

Imatge



Una cita curiosa fue el paso de esta aguja colipinta muy alta sobre la sierra rumbo sur veloz.

Imatge

Imatge


En el barco de vuelta, unos “trenes” de pardelas baleares:

Imatge

Imatge

Imatge


Y antes de acabar el viaje, muy cerca ya de Mallorca, nos esperaba una sorpresa final: una lechuza campestre volando muy bajo sobre las olas rumbo a Africa.

Imatge

Imatge

Imatge

Imatge

Imatge


Buen viaje tenga la lechuza, salud y buena semana a todos.
Juanjo.

Publicat: dl. oct. 24, 2016 11:25 am
Autor: Maties Rebassa
Com molt bé ha dit en Juanjo, la quantitat d'ocells vists a Cabrera aquests dies ha estat espectacular. Per desgràcia, la manca d'aliment feia que molts morissin d'inanició i esgotament, quasi a les nostres mans o als nostres peus. De fet, moltes aus venien cap a noltros, com si la desesperació les fes cercar alguna alternativa a la segura mort que les esperava. Una llàstima!

Just arribar a Cabrera vàrem veure que no ens avorriríem. Des del mateix vaixell ja vàrem detectar una probable Saxicola torquatus maurus, amb aixelles negres, carpó blanc, parts inferiors blanques amb petita taca taronja al pit. Per desgràcia, el seu comportament era tremendament esquiu i els dies següents no la vàrem poder fotografiar. Els altes vitracs, en canvi, eren ben confiats.

Imatge

També eren confiades la majoria de les altres aus. Rupits, estornells, tords, titines, ulls de bou, coarotges de barraca, busquerets de garriga...

Imatge

Imatge

Imatge

Imatge

Imatge

Imatge

Imatge

Les més beneficiades eren les aus rapinyaires (àguiles calçades, falcons, falcons marins...), que no s'havien d'esforçar gaire per caçar.

Imatge

De rareses, a més de la probable Saxicola torquatus maurus, vàrem detectar les següents: Emberiza cia (1), Emberiza pusilla (1, per ventura 2), Columba oenas (1), Phylloscopus inornatus (3-4), Carpodacus erythrinus (1), Sylvia curruca (3).

Imatge

Imatge

Imatge

Salut!

Publicat: dl. oct. 24, 2016 6:51 pm
Autor: Juan J. Bazán
Nos identifican mejor lo que parecía una aguja como una agachadiza común.